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Investigación

Directora de la Escuela de Medicina Veterinaria UC participó en la conferencia “Actualización y Desafíos en Inocuidad Alimentaria”

25 de junio 2024


Fotografías: División de Salud del Ejército (DIVSAL)

La exposición de la directora de nuestra escuela, Dra. Andrea Moreno, se centró en la importancia de actuar a lo largo de toda la cadena alimentaria para garantizar la seguridad de los alimentos, una preocupación que nace del enfoque de «Una Salud» que caracteriza a nuestra escuela y que promueve el cuidado de la salud de personas, animales y ecosistemas.

En el marco del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, conmemorado el pasado 14 de junio, la Dra. Andrea Moreno participó en la conferencia Actualización y Desafíos en Inocuidad Alimentaria, evento organizado por la División de Salud del Ejército (DIVSAL) y que congregó a personal militar y civil del Ejército que se desempeña en el ámbito de la manipulación de alimentos.

La Dra. Moreno, experta en microbiología y ciencias de los alimentos, presentó su experiencia e investigación en inocuidad alimentaria, enfatizando la importancia de este tema para la salud pública y la seguridad del Ejército.

“La inocuidad alimentaria es un tema de vital importancia, y nuestra escuela está comprometida a compartir su conocimiento con todas las entidades que juegan un rol crucial en este ámbito La investigación que realizamos no solo nos permite entender mejor los desafíos, sino también transmitir información esencial para la prevención de enfermedades a instituciones con las que tenemos una relación de colaboración, como es el Ejército”, expresó la directora de nuestra escuela.

En esta misma línea, el presidente del Comité de Veterinaria del Ejército, CRL Miguel Moya González, señaló: “Como Servicio de Veterinaria, enfrentamos desafíos muy importantes que la Dra. describió de manera muy gráfica. La inocuidad de los alimentos es un tema crítico para nosotros. En el Ejército, es indiscutible que los alimentos elevan la moral de la tropa cuando llegan, pero también sabemos que, si no se manejan adecuadamente, representan un riesgo potencial que podría dejar a un batallón o sección completa inoperativa».

Respecto a la labor de educación en esta materia, la Dra. Andrea Moreno indicó que “poder difundir y actualizar en inocuidad alimentaria es parte de mi vocación. Fue una instancia súper enriquecedora que motiva a seguir trabajando para que los alimentos sean más inocuos y que se pueda, a través de la investigación y formación de personas, conocer mejor cómo controlar los patógenos de transmisión alimentaria”.


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